РЕШЕНИЕ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ «Об утверждении Положения о специализированном жилищном фонде муниципального образования – Полянское сельское поселение Рязанского муниципального района Рязанской области» № 4 от 28.09.2017г | Печать |
29.09.17 14:43

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

 

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ – ПОЛЯНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ РЯЗАНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 

проект

РЕШЕНИЕ

«28»   сентября  2017г.                                                                                    № 4

 

«Об утверждении Положения

о специализированном жилищном фонде муниципального

образования – Полянское сельское поселение Рязанского муниципального района Рязанской области»

 

 

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом муниципального образования – Полянское  сельское поселение Рязанского муниципального района Рязанской области, Совет Депутатов Полянского сельского поселения

 

РЕШИЛ:

 

1. Утвердить Положение о специализированном жилищном фонде муниципального образования – Полянское сельское поселение Рязанского муниципального района Рязанской области согласно приложению к настоящему решению.

2. Признать утратившим силу решение Совета депутатов от 20 апреля 2017 г.  № 126  «Об утверждении Положения о специализированном жилищном фонде муниципального образования – Полянское сельское поселение Рязанского муниципального района Рязанской области».

3. Настоящее решение вступает в силу с момента его опубликования.

 

Председатель Совета депутатов,

Глава муниципального образования –

Полянское сельское поселение

Рязанского муниципального района

Рязанской области                                                                                  Д.В. Петрушин

 

Приложение к решению

Совета депутатов муниципального

образования – Полянское сельское поселение

Рязанского муниципального района

№ 4 от 28.09.2017г.

 

Положение

о специализированном жилищном фонде муниципального

образования – Полянское сельское поселение Рязанского муниципального района Рязанской области

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.01.2006 № 42 «Об утверждении Правил отнесения жилого помещения к специализированного жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений», Уставом муниципального образования – Полянское  сельское поселение Рязанского муниципального района Рязанской области и регулирует отношения, связанные с предоставлением жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда Полянского сельского поселения Рязанского муниципального района  (специализированный фонд).

1.2. Включение жилого помещения в специализированный фонд, исключение жилого помещения из указанного фонда производится в соответствии с Правилами отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 26 января 2006 года N 42, и на основании постановления администрации Полянского сельского поселения Рязанского муниципального района.

1.3. Основные понятия, используемые в Положении:

Жилое помещение специализированного муниципального жилищного фонда муниципального образования – Полянское сельское поселение Рязанского муниципального района Рязанской области  (далее - специализированное жилое помещение) - изолированное жилое помещение муниципального жилищного фонда, состоящее из одной или нескольких комнат, или отдельная квартира, которым в установленном порядке придан режим целевого использования, предназначенные для проживания отдельных категорий граждан, предоставляемые по основаниям, установленным настоящим Положением.

Договор найма специализированного жилого помещения муниципального жилищного фонда - соглашение, по которому наймодатель предоставляет во владение и пользование нанимателю для временного проживания специализированное жилое помещение, а наниматель обязуется использовать данное жилое помещение по назначению, своевременно вносить плату за пользование им и коммунальные услуги (далее - договор).

1.4. Специализированное жилое помещение предоставляется на основании постановления администрации Полянского сельского поселения Рязанского муниципального района Рязанской области по договору найма специализированного жилого помещения.

Специализированное жилое помещение предоставляется по основаниям, установленным Жилищным кодексом Российской Федерации гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте.

1.5. Договор заключается по формам типовых договоров найма специализированных жилых помещений, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26.01.2006 № 42 «Об утверждении Правил отнесения жилого помещения к специализированного жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений».

1.6. Наниматель специализированного жилого помещения не вправе осуществлять обмен занимаемого жилого помещения, а также передавать его в поднаем.

 

2. Виды специализированных жилых помещений и их учет

 

2.1. К специализированным жилым помещениям муниципального образования – Полянское сельское поселение Рязанского муниципального района относятся:

1) служебные жилые помещения;

2) жилые помещения маневренного фонда;

3) жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан.

2.2. Использование жилого помещения в качестве специализированного жилого помещения допускается только после отнесения жилого помещения к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда.

2.3. Включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определенному виду специализированных жилых помещений и исключение жилого помещения из указанного фонда осуществляются на основании постановления администрации муниципального образования - Полянское сельское поселение.

Жилые помещения включаются в специализированный фонд на основании документов, подтверждающих право собственности муниципального образования –Полянское сельское поселение Рязанского муниципального района Рязанской области.

2.4. Учет специализированных жилых помещений осуществляет администрация муниципального образования - Полянское сельское поселение.

2.5. Специализированные жилые помещения не подлежат отчуждению, передаче в аренду, внаем, за исключением передачи таких помещений по договорам найма специализированных жилых помещений в соответствии с Жилищным Кодексом Российской Федерации.

2.6. Для принятия на учет в качестве нуждающегося в предоставлении специализированного жилого помещения гражданин подает письменное заявление в администрацию Полянского сельского поселения с приложением документов, установленных настоящим Положением.

Датой и временем подачи  заявления считается дата и время регистрации  всех документов, представленных гражданином, необходимых для рассмотрения вопроса о принятии его на учет.

2.7. Ведение учета и снятие с учета граждан, нуждающихся в предоставлении специализированных жилых помещений, осуществляет администрация муниципального образования – Полянское сельское поселение Рязанского муниципального района Рязанской области.

2.8. Учет граждан, нуждающихся в предоставлении специализированных жилых помещений, осуществляется путем ведения списка граждан, нуждающихся в предоставлении таких помещений.

Включение в списки граждан и установление очередности на получение специализированного жилого помещения осуществляется исходя из даты и времени подачи заявления о предоставлении такого помещения.

На каждого гражданина, принятого на учет, заводится учетное дело, в котором содержится заявление и все представленные им документы.

Учетному делу присваивается номер, соответствующий порядковому номеру в списке граждан, нуждающихся в предоставлении специализированных жилых помещений.

2.9. Граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях муниципального специализированного жилищного фонда в случае:

1) подачи ими по месту учета заявления о снятии с учета;

2) утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения муниципального специализированного жилищного фонда;

3) их выезда на место жительства в другое муниципальное образование;

4) выявления в представленных ими документах сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц органа, осуществляющего принятие на учет, при решении вопроса о принятии на учет.

2.10. Решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях муниципального специализированного жилищного фонда должны быть приняты органом, на основании решений которого такие граждане были приняты на данный учет, не позднее чем в течение тридцати рабочих дней со дня выявления обстоятельств, являющихся основанием принятия таких решений.

Решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях должны содержать основания снятия с такого учета с обязательной ссылкой на обстоятельства, предусмотренные пунктом 2.9 Положения. Решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях муниципального специализированного жилищного фонда выдаются или направляются гражданам, в отношении которых приняты такие решения, в течение трёх рабочих дней со дня принятия таких решений и могут быть обжалованы указанными гражданами в судебном порядке.

 

3. Предоставление служебных жилых помещений

 

3.1. Служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан, не обеспеченных жилыми помещениями в Полянском сельском поселении, в связи с характером их трудовых отношений с органом местного самоуправления Полянского сельского поселения, муниципальным предприятием, муниципальным учреждением, в связи с избранием на выборные должности в органы местного самоуправления муниципального образования – Полянское сельское поселение Рязанского муниципального района Рязанской области.

Под служебные жилые помещения предоставляются жилые дома, отдельные квартиры, пригодные для постоянного проживания граждан.

Под служебные жилые помещения в многоквартирном доме могут использоваться как все жилые помещения такого дома, так и часть жилых помещений в этом доме.

3.2. Служебное жилое помещение предоставляется по норме не менее нормы предоставления площади жилого помещения, установленной органом местного самоуправления Полянского сельского поселения.

3.3. Для рассмотрения вопроса о принятии на учет (предоставлении служебного жилого помещения), гражданин представляет на имя главы администрации Полянского сельского поселения следующие документы:

- заявление о принятии на учет (предоставлении служебного жилого помещения);

- ходатайство руководителя муниципальной организации, где работает гражданин; ходатайство руководителя структурного подразделения соответствующего органа местного самоуправления (в случае, когда гражданин является муниципальным служащим);

-  паспорт или заменяющий его документ, документы, подтверждающих степень родства членов семьи (свидетельство о рождении, о заключении брака и др.);

-  трудовую книжку, трудовой договор.

Документы представляются в оригиналах и копиях. После заверения копий уполномоченным лицом, принимающим документы, оригиналы возвращаются заявителю по его требованию.

3.4. По результатам рассмотрения представленных документов администрация Полянского сельского поселения в течение 30 рабочих дней издает постановление о принятии на учет в целях предоставления служебного жилого помещения или об отказе в принятии на учет.

3.5. Отказ в принятии на учет производится в случаях, если:

- не представлены документы, предусмотренные пунктом 3.3 Положения;

- отсутствуют основания для предоставления гражданину служебного жилого помещения, предусмотренные пунктами 3.1 Положения.

Об отказе в принятии на учет гражданин уведомляется администрацией Полянского сельского поселения в письменном виде в течение трех рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.

3.6. Служебные жилые помещения предоставляются на основании постановления администрации Полянского сельского поселения о предоставлении служебного жилого помещения и заключаемого в соответствии с указанным постановлением договора найма служебного жилого помещения в порядке очередности исходя из времени принятия на учет таких граждан, нуждающихся в предоставлении служебных жилых помещений, если иное не установлено настоящим Положением.

3.7. Договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения на муниципальной должности в органах местного самоуправления Полянского сельского поселения, или на выборной должности. Прекращение трудовых отношений либо пребывания на муниципальной или на выборной должности, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения.

 

4. Предоставление жилых помещений маневренного фонда

 

4.1. Жилые помещения маневренного фонда предназначены для временного проживания граждан:

- в связи с капитальным ремонтом или реконструкцией дома, в котором находятся жилые помещения, занимаемые ими по договору социального найма;

- утративших жилые помещения в результате обращения взыскания на эти жилые помещения, которые были приобретены за счет кредита банка или иной кредитной организации либо средств целевого займа, предоставленного юридическим лицом на приобретение жилого помещения, и заложены в обеспечение возврата кредита или целевого займа, если на момент обращения взыскания такие жилые помещения являются для них единственными;

- у которых единственное жилое помещение стало непригодным для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств;

- иных граждан в случаях, предусмотренных законодательством.

Жилые помещения в домах маневренного фонда предоставляются гражданам, постоянно проживающим на территории муниципального образования – Полянское сельское поселение.

4.2.  Жилые помещения маневренного фонда предоставляются из расчета не менее чем шесть квадратных метров жилой площади на одного человека.

4.3.  Для рассмотрения вопроса о принятии на учет в целях предоставлении жилого помещения маневренного фонда гражданин представляет на имя главы администрации Полянского сельского поселения следующие документы:

- заявление о принятии на учет (предоставлении жилого помещения маневренного фонда);

- документы, подтверждающие: проведение капитального ремонта или реконструкцию дома, в котором находится жилое помещение, занимаемое гражданином по договору социального найма; утрату жилого помещения в результате обращения взыскания на это жилое помещение, которое было приобретено за счет кредита банка или иной кредитной организации либо средств целевого займа, предоставленного юридическим лицом на приобретение жилого помещения, и заложено в обеспечение возврата кредита или целевого займа, если на момент обращения взыскания такое жилое помещение является для гражданина единственным; непригодность жилого помещения для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств;

- паспорт или заменяющий его документ, документы, подтверждающие степень родства членов семьи (свидетельства о рождении, о заключении брака и др.);

- иные документы, которые желает предоставить заявитель в подтверждение своих прав на получение жилого помещения маневренного жилищного фонда.

Документы представляются в оригиналах и копиях. После заверения копий уполномоченным лицом, принимающим документы, оригиналы возвращаются заявителю по его требованию.

4.4. По результатам рассмотрения представленных документов администрация Полянского сельского поселения в течение 30 рабочих дней издает постановление о принятии гражданина на учет в целях предоставления жилого помещения маневренного фонда или об отказе в принятии на учет.

4.5. Отказ в принятии на учет производится в случаях, если:

- не представлены документы, предусмотренные пунктом 4.3 Положения;

- отсутствуют основания для предоставления гражданину жилого помещения маневренного фонда, предусмотренные п. 4.1 Положения.

Об отказе в принятии на учет гражданин уведомляется администрацией Полянского сельского поселения в письменном виде в течение трех рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.

4.6. Жилое помещение маневренного фонда предоставляется гражданину в порядке очередности на основании постановления администрации Полянского сельского поселения о предоставлении гражданину жилого помещения маневренного фонда и заключаемого в соответствии с указанным постановлением договора найма жилого помещения маневренного фонда.

 

5. Предоставление жилых помещений для социальной защиты

отдельных категорий граждан

 

5.1. Жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан предназначены для проживания граждан, которые в соответствии с законодательством отнесены к числу граждан, нуждающихся в специальной социальной защите.

Категории граждан, нуждающихся в специальной социальной защите, устанавливаются федеральным законодательством, законодательством субъектов Российской Федерации.

5.2. Для рассмотрения вопроса о принятии на учет в целях предоставлении жилого помещения гражданин представляет на имя главы администрации Полянского сельского поселения следующие документы:

- заявление о принятии на учет (предоставлении жилого помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан);

- копию паспорта или заменяющего его документа, копии документов, подтверждающих степень родства членов семьи (свидетельства о рождении, о заключении брака и др.);

- копию документа, подтверждающего нуждаемость гражданина в специальной социальной защите.

Документы представляются в оригиналах и копиях. После заверения копий уполномоченным лицом, принимающим документы, оригиналы возвращаются заявителю по его требованию.

5.3. По результатам рассмотрения представленных документов администрация Полянского сельского поселения в течение 30 рабочих дней издает постановление о принятии гражданина на учет в целях предоставления жилого помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан или об отказе в принятии на учет.

5.4. Отказ в принятии на учет производится в случаях, если не представлены документы, предусмотренные пунктом 5.2 Положения.

5.5. Об отказе в принятии на учет гражданин уведомляется администрацией Полянского сельского поселения в письменном виде в течение трех рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.

5.6. Жилое помещение для социальной защиты отдельных категорий граждан предоставляется гражданину в порядке очередности на основании постановления администрации Полянского сельского поселения о предоставлении гражданину жилого помещения и заключаемого в соответствии с указанным постановлением договора найма жилого помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан.

 

6. Заключительные положения

 

Все вопросы, не урегулированные в настоящем Положении, разрешаются в соответствии с действующим законодательством.

 

 
© 2018 Полянское сельское поселение