10 лучших программ для диагностики компьютера
Компьютеры настолько плотно вошли в нашу повседневную жизнь, что стали необходимостью. Они предназначены не только для развлечения и отдыха, но также для работы и учебы. Компьютеры, как и любое другое устройство, могут работать некорректно. Вы можете столкнуться с такими проблемами, как синий экран смерти, частые сбои системы (BSoD), запаздывающий интерфейс и т. д.
Большинство из этих сбоев в работе является следствием проблем, связанных с оборудованием. Если не предпринимать никаких мер, последствия могут быть очень печальными.
Устранение неполадок и ремонт компьютера не всегда являются легкой задачей. Правильно диагностировать проблему и собрать системную информацию — залог успеха в данном вопросе. Существуют различные средства диагностики оборудования, которые помогут найти неисправную деталь компьютера и устранить проблему.
В этой статье мы рассмотрим подборку аппаратных средств по сбору информации, диагностике и мониторингу различных компонентов вашей системы.
AIDA64
Начнем с одной из самых известных и комплексных программ для получения информации о компонентах системы, проверке стабильности и тесте производительности. Конечно же, это AIDA64. Интерфейс программы предельно понятен и прост, все разделено на группы.
В данной программе можно узнать подробную информацию о каждом компоненте системы, температуре и аппаратных частях компьютера. Есть тесты, показывающие производительность отдельных компонентов при выполнении различных операций.
Также вы можете сравнить производительность своих комплектующих с уже протестированными.
Помимо этого, в программе имеются различные тесты на проверку стабильности компонентов компьютера.
Источник
ESET Online Scanner — онлайн сканер вирусов
Бесплатный инструмент для простого и эффективного удаления вредоносных программ с любого компьютера без установки антивирусного программного обеспечения.
- Сканирует без установки программы
- Обнаруживает все типы угроз
- Устраняет любые вредоносные программы, в том числе из реестра
ПРОСТОЙ ЗАПУСК И БЫСТРАЯ ПРОВЕРКА
Запустите ESET Online Scanner из любого браузера и выберите области для проверки. Запуск сканирования не требует входа в учетную запись администратора и не конфликтует с установленным антивирусом.
СКАНИРУЙТЕ ВЕСЬ КОМПЬЮТЕР ИЛИ ОТДЕЛЬНЫЕ ОБЛАСТИ
Вы можете сканировать весь компьютер или выбрать нужную область, включая отдельные папки, автозагрузку и загрузочный сектор. После проверки вам предложат удалить зараженные файлы или переместить их в защищенную область, где их можно восстановить.
ЭФФЕКТИВНОЕ ОБНАРУЖЕНИЕ УГРОЗ ЛЮБОЙ СЛОЖНОСТИ
ESET Online Scanner детектирует все типы угроз: вирусы, черви, троянские и шпионские программы, фишинг и др. Используется технология проактивного детектирования известных и неизвестных ранее угроз ThreatSense, а также актуальные сигнатурные базы.
ПОЛУЧИТЕ МАКСИМАЛЬНУЮ
ЗАЩИТУ ESET NOD32
Для максимальной защиты компьютера нужно комплексное антивирусное решение – ESET NOD32 Internet Security, обеспечивающее несколько уровней защиты и предотвращающее заражение в режиме реального времени. Скачать бесплатно Пробные версии на 30 дней
Источник
Онлайн проверка пинга (Ping) тест
Для любителей онлайн-игр особо важен ping-test, поскольку даже малейшая задержка в них способна стать непреодолимой помехой на пути к победе. А потому перед включением игры стоит потратить несколько секунд и провести проверку качества связи.
Это не вызовет никаких сложностей, но поможет избежать проблем и заранее узнать важную статистику. Тем более, большинство виртуальных игр имеет встроенную систему проверки, позволяющую получить нужную информацию, не покидая основного интерфейса.
Более того, геймеры могут получать сведения о текущем уровне пинга, не отрываясь от игры, главное, заранее позаботиться о правильных настройках.
Что такое пинг в интернете
Понятие ping подразумевает время, которое требуется для передачи пакета данных с компьютера на сервер и последующего получения информации обратно. В широком смысле данное понятие также включает качество передачи – количество переданных при передаче пакетов.
Единицей измерения пинга считаются микросекунду (ms). То есть, перемещение данных происходит моментально, но даже в подобном случае задержка способна влиять на качество соединения, поскольку от скорости получения пакета зависит то, как быстро пользователь получит свежую информацию.
Выше уже упоминалось, что наибольшее значение ping имеет для online-сервисов и игр. В них даже минимальное замедление способно подарить преимущество противнику. А вот для просмотра видеозаписей или посещения сайтов данный показатель практически не важен, поскольку возможное запоздание с открытием портала не имеет столь негативных последствий для пользователей, как задержка в игре.
Способы проверить ping
Существует 3 основных способа проверить пинг:
- с помощью специальных порталов и онлайн-сервисов;
- на игровых порталах;
- через командную строку.
Проще всего 1 метод, поскольку для его использования достаточно:
- посетить наш портал;
- запустить ping-tester при помощи кнопки проверки скорости интернета;
- подождать, пока программа произведёт вычисления.
Главное достоинство подобного подхода заключается в полноте получаемой информации. Пользователи дополнительно узнают качество скорость загрузки и отдачи. Кроме того, функционал сервиса позволяет выбрать сервер, на который будет отправлен пакет данных.
Кроме нашего портала провести тестирование можно на сайте speedtest.net или 2ip или в настройках онлайн-игр (обычно нужный раздел находится на панели запуска игры).
Через командную строку
Если использование сторонних сервисов кажется неудобным, стоит воспользоваться командной строкой. Для этого нужно:
- открыть командную строку через меню «пуск» или с помощью комбинации клавиш Win + R;
- ввести короткую команду cmd и нажать enter;
- затем написать ping и указать адрес нужного сайта (или ip-адрес сервера);
- запустить пинг-тест кнопкой enter и подождать, пока система измерит время передачи данных.
Стоит учесть, что алгоритм проверки с помощью специальных сайтов и командной строки совпадает. Программа отправляет тестовый пакет на сервер и вычисляет время, которое потребуется на его передачу, а также проверяет надёжность связи, учитывая все потерянные в процессе тестирования пакеты.
Оптимальные значения пинга
Чем меньше результат проверки пинга интернета, тем надёжнее связь и меньше задержки.
- оптимальным значением ping для любителей онлайн-игр станут показатели ниже 10 ms;
- профессионалам стоит позаботиться о получении цифр меньше 6 ms;
- остальным пользователям достаточно, если speedtest покажет результаты в 15-18 ms.
То есть, точного оптимального значения не существует, а пользователям стоит ориентироваться исключительно на собственные потребности. Если имеющегося качества интернета достаточно для удовлетворения их желаний, нет никакого смысла переживать о результатах измерений.
Что негативно влияет на ping
Существует 2 основных фактора, негативно влияющих на качество подключения. В первую очередь на speed test влияют действия провайдера, второй причиной увеличения пинга становится сервер. Цифры могут оказаться большими из-за удаленности сервера или высокой нагрузке, с которой он не справляется.
Существуют и другие причины негативных результатов, поэтому перед тем, как проверить пинг до сервера, пользователям стоит устранить возможные помехи:
- программы и приложения, использующие в своей работе трафик;
- обновления и загрузки, сужающие канал передачи данных;
- устаревшие, требующие обновления драйверы видеокарты;
- подключение к домашней сети wi-fi сторонних устройств.
Также стоит учесть, что иногда задержки вызваны слабыми характеристиками компьютера. В подобных случаях повлиять на ситуацию невозможно.
Источник
Программные средства диагностики сети
⇡#Встроенные средства Windows — утилиты Ping и Tracert
⇡#Диагностические сервисы
⇡#Диагностические утилиты
⇡#VisualRoute 2010 14.0a
Разработчик: Visualware Inc.
Размер дистрибутива: 3,72 Мб
Распространение: условно бесплатная Программа VisualRoute считается одним из лучших решений для диагностики сети и отличается высокой скоростью визуальной трассировки. Она отображает маршрут прохождения пакетов на карте мира и выводит список узлов, сопровождая его дополнительной информацией (адрес узла, его расположение в сети и т.д.). Одновременно строится диаграмма времени прохождения пакетов. Помимо трассировки, VisualRoute позволяет получить дополнительную информацию о любом узле (с помощью информационного сервиса WHOIS) и провести проверку его доступности, то есть заменяет утилиту Ping. Программа поставляется в нескольких редакциях (русскоязычная локализация отсутствует). Для домашних пользователей интерес представляют платная редакция VisualRoute Personal и бесплатная VisualRoute Lite, подробное сравнение редакций доступно здесь. Возможности бесплатной версии ограничены графическим отображением пути прохождения пакетов (панель «Route Graph»). Демо-версия редакции VisualRoute Personal работоспособна в течение 15 дней и полностью функциональна, стоимость коммерческой версии составляет 49,95 долл. Интерфейс VisualRoute состоит из нескольких окон, часть из которых открывается по умолчанию, а другие активируются через панель инструментов. Размер и положение окон могут изменяться по желанию пользователя.
⇡#3D Traceroute 2.4.39.2
Разработчик: Holger Lembke
Размер дистрибутива: 2,23 Мб
Распространение: условно бесплатная Программа 3D Traceroute представляет собой утилиту для визуальной трассировки, отображающую время прохождения пакетов в виде эффектного трехмерного графика. Данный график, правда, строится небыстро, но зато его потом можно перемещать, поворачивать и масштабировать, а также вывести на печать или сохранить. Одновременно с графиком создается список узлов с разнообразной справочной информацией. По любому из узлов можно получить данные с сервиса WHOIS. Имеется возможность провести ping-тест указанного сервера. Кроме того, с помощью 3D Traceroute можно просканировать порты, проанализировать заголовки почтовых сообщений на спам (проверка ведется по базе данных RBLs — Realtime Blackhole List, содержащей замешанные в рассылке спама IP-адреса), синхронизировать время и т.д. Русскоязычная локализация программы отсутствует, а поставляется она в двух редакциях: платной 3D Traceroute Pro и бесплатной 3D Traceroute Freeware. Подробное сравнение редакций доступно здесь. В бесплатной версии урезаны возможности визуального представления трассировки (в частности, не отображается путь прохождения пакетов на карте мира), нельзя получать WHOIS-данные сразу с нескольких WHOIS-серверов, не предусмотрена интеграция с почтовыми программами и браузерами и пр. Демо-версия программы 3D Traceroute Pro отсутствует, то есть для ознакомления с ней придется скачать 3D Traceroute Freeware, а стоимость коммерческой редакции 3D Traceroute Pro составляет 23,95 евро. 3D Traceroute не требует установки. Окно утилиты содержит поле для ввода адреса, набор вкладок, обеспечивающих доступ к основным функциям программы, панель SideBar (ее можно скрыть) и рабочую область с отображением результатов трассировки.
⇡#NetInfo 7.0 Build 125
Разработчик: AutoNOC
Размер дистрибутива: 607 кб
Распространение: бесплатная Trace3D — удобная утилита для визуального отображения пути движения пакетов. Программу можно скачать и использовать совершенно бесплатно (русскоязычная локализация отсутствует). Для проведения трассировки достаточно ввести IP-адрес или имя хоста и щелкнуть на кнопке «Go». Результаты трассировки отображаются в виде таблицы и трехмерного графика, на котором разными цветами показаны минимальное, максимальное и среднее время прохождения пакетов. В таблице приводятся имена промежуточных хостов и время движения пакетов на каждом участке пути. При просмотре график можно вращать, перемещать и масштабировать. По нему легко визуально определить, на каком участке сети имеются затруднения при прохождении пакетов.
⇡#Visual Trace Route 0.8
Разработчик: IT Lights Software (разработчиком утилита более не поддерживается, но ее можно найти на порталах ПО, например, здесь) Размер дистрибутива: 595 кб
Распространение: бесплатная Visual Trace Route — простая утилита для визуальной трассировки. Программу можно скачать и использовать совершенно бесплатно (русскоязычная локализация отсутствует). Никаких сложностей в проведении визуальной трассировки в Visual Trace Route нет. Нужно ввести IP-адрес или имя хоста в предназначенное для этого поле и щелкнуть на кнопке «Start». Результаты будут представлены в виде таблицы. В ней отображается количество переходов, IP-адреса и имена всех промежуточных узлов, среднее время движения пакетов (в числовом и графическом виде), а также данные TTL на каждом из этапов пути.
Разработчик: AnalogX
Размер дистрибутива: 347 кб
Распространение: бесплатная HyperTrace — простая утилита для визуальной трассировки. Программу можно скачать и использовать совершенно бесплатно (русскоязычная локализация отсутствует). Проведение трассировки здесь организовано предельно просто — нужно ввести IP-адрес или имя хоста в предназначенное для этого поле и щелкнуть на кнопке «Trace». Результаты представлены в виде таблицы с отображением в оной IP-адреса, имени хоста, а также данных TTL и Loss для каждого из этапов пути. По умолчанию процент пропадающих пакетов не указывается, поэтому придется активировать соответствующую функцию в настройках (кнопка «Config»). Честно говоря, данные Loss у нас вызвали сомнение, так как программа для любого сервера, если таковой был доступен, стабильно указывала 0%, в то время как другие утилиты были не столь лояльны.
Источник
Обзор утилит для анализа производительности на сервере
Как понять, хорошо ли, как быстро и насколько правильно работает сервер? По сути, приведённые далее проверки можно осуществлять на любом сервере, компьютере либо виртуальной машине. Для начала необходимо разобраться с основными терминами, которые будут использованы.
Утилита — компьютерная программа для выполнения специализированных задач, связанных с работой оборудования и операционной системы устройства.
Можно сказать, что это небольшие программы, которые помогают производить анализ каких-либо данных, настройку или другими способами облегчать работу пользователя с системой.
Мы видим утилиты в качестве ярлыков на рабочих столах, файлов скриптов, вызываем их из командной строки или двойным щелчком. Однако внутри содержится программный код, который за нас производит все необходимые действия.
Утилиты могут входить в состав операционных систем, идти в комплекте со специализированным оборудованием или распространяться отдельно (в таком случае их нужно скачать либо установить из репозитория).
Производительность (вычислительная мощность компьютера) — это скорость выполнения определённых операций на компьютере, которую можно представить (измерить) количественной характеристикой (процентами, секундами, флопсами).
Оценка реальной вычислительной мощности производится путём прохождения специальных тестов, предназначенных для проведения некоторых операций и измерения времени их выполнения.
В нашем случае всю работу по тестированию и оценке данных (насколько это возможно) будут производить утилиты. Мы увидим лишь конечный результат. Основная задача: понять, что именно означают выводимые значения.
Для верной интерпретации полученных фактов необходимо также понимать: существует взаимосвязь между различными аппаратными компонентами, в сумме они влияют на производительность сервера (будь то Windows или Linux).
По этой причине мы будет рассматривать отдельно несколько параметров работы системы. В сумме их показатели влияют на общую производительность системы. Измерив всего один показатель, нельзя сказать, что работа происходит плохо, долго или некорректно.
Сейчас большинство серверов работают на основе операционной системы Linux, поэтому мы рассмотрим её более подробно в первую очередь. Вторую популярную в большей степени для домашнего использования систему Windows тоже не обойдём стороной.
Важно помнить, что приведённые утилиты имеют свои аналоги в обеих системах. Поэтому будут рассмотрены основные принципы работы наиболее популярных команд и программ. Дополнительные данные можно найти в открытом доступе сети Интернет. На форумах и в других источниках. Главное — понять, что искать. Приступим.
Сервер:
★ Linux 
Общая схема подбора различных утилит для анализа запущенных процессов
Мониторинг состояния системы с разбиением по процессам
Поиск проблемных мест стоит начать с использования команды top.
Данная утилита широко используется для анализа программ в режиме реального времени. Набрав в командной строке top, мы сразу же видим динамическую выдачу процессов, которые в данный момент выполняются, спят или ожидают своей очереди. Однако сейчас нас в большей степени интересует самый верх — шапка — вывода команды. Выглядит это следующим образом:
Показатели, на которые стоит обратить внимание, помечены красным цветом, их показатели — зелёным. В данном случае значения были выделены вручную для наглядности.
Более яркий вывод может обеспечить использование htop — это аналог рассматриваемой нами системной утилиты top, но для начала разберёмся с тем, на что стоит обращать внимание в обоих случаях.
Показатели загруженности системы: load average и %CPU, us, id, wa
1. load average
Состоит из трёх чисел и демонстрирует усреднённую загрузку сервера за 1, 5 и 15 минут. Чем ниже значения, тем лучше.
Простое правило: значения не должны быть больше количества процессоров.
2. %CPU
Какие процессы сколько процессорных ресурсов потребляют:
Загрузка пользовательскими процессами. Если ваш сервер постоянно не загружен ресурсоёмкими операциями типа конвертации видео, то этот показатель не должен превышать 10-20%.
- id
Процент времени бездействия процессора должен быть высоким, в норме — от 80.
Ожидание операций ввода/вывода, чем ниже, тем лучше (иначе процессор слишком долго ждёт ответы от диска или сети).
Существует целый набор консольных утилит для измерения и анализа производительности системы — sysstat:
- iostat — показывает статистику использования процессора и потоков ввода/вывода для дисков;
- mpstat — выводит информацию об отдельных параметрах и общей статистике по процессору;
- isag — построение графика активности системы в интерактивном режиме;
- pidstat — мониторинг отдельных задач, управление которыми осуществляется ядром Linux.
Последнюю утилиту стоит рассмотреть подробнее. Для её использования мы сможем применить информацию, полученную с помощью предыдущей программы — top.
Pidstat — это утилита, которая предназначена для сбора и вывода статистики использования ресурсов процессами.
Команда сообщает об использовании процессорного времени. Мы используем её с флагом -р (что означает, сейчас мы будет указывать PID):
PID необходимого процесса вы можете посмотреть в результатах вывода той же команды top: первый столбец сообщается process id (мы указали PID 611 и 1102).
Таким образом мы узнаём количество выделяемых ресурсов процессам с определённым идентификационным номером в системе.
После необходимо указать время в секундах, в течение которого будет осуществляться проверка (в данном случае это 10 секунд). Вы можете задавать время на своё усмотрение в зависимости от задач, которые предстоит решить.
В завершение указываем число отчётов, которые желаем видеть по итогу.
При помощи флага -d можно получить статистику ввода/ вывода (остальные показатели остались неизменными):
При помощи флага -r можно получить статистику использования оперативной памяти:
Использование оперативной памяти
Для подробного отчёта об использовании всей оперативной памяти на устройстве подойдёт:
Источник